0

Что нужно для домашнего пивоварения

  • 07 мая 2019 в 15:33:50
  • Комментарии :0
  • Просмотров: 5603
  • 0
 

Что нужно для домашнего пивоварения

Что нужно для пивоварения в домашних условиях – вопрос, который интересует начинающих пивоваров, желающих познать искусство приготовления пенного напитка. Самостоятельная варка пива – хороший способ получить продукт, повторяющий вкусовые и ароматические свойства вашего любимого сорта. Экспериментируя с пропорциями ингредиентов и используя качественное оборудование для пивоварения, можно сделать напиток по традиционному или авторскому рецепту.

Оборудование для пивоварения в домашних условиях

Первое, о чем рекомендуется позаботиться – приобретение домашней пивоварни. Чтобы сварить пиво, потребуются следующие приспособления:

  • Заторно-сусловарочный котел для приготовления сусла. Если вы планируете готовить напиток из солодового экстракта, обратите внимание на «традиционные» емкости из нержавеющей стали, купить которые можно по демократичной цене. Продвинутым мастерам, осваивающим зерновое пивоварение, подойдут более вместительные котлы объемом до 50 литров.
  • Бродильная тара. Экономичный вариант для начинающих – изделия из пластика. Опытные пивовары используют цилиндроконические танки из пищевой нержавейки.
  • Дробильные аппараты – незаменимы, если вы варите пиво из солода. Для пивоварения в домашних условиях применяются ручные и автоматические приборы. Какой выбрать – зависит от вашего бюджета.
  • Измерительные приборы (термометры, рефрактометры, спиртометры), необходимые для контроля изменения температур в процессе пивоварения.
  • Приспособления для розлива – укупорки, бутыли, переливные сифоны, бугельные или кроненпробки.
  • Запорная арматура (краны, гидрозатворы), предназначенная для защиты емкостей с суслом от выхода углекислого газа.
  • Приборы для фильтрации – фальш-дно, фильтр-базука и т. д. Применение такого оборудование помогает устранить из котла дробину и примеси, которые негативно влияют на качество готового напитка.

Нередко для пивоварения в домашних условиях требуются расходные материалы – уплотнители, зажимы для переливных сифонов.

Необходимые ингредиенты для домашнего пивоварения

От того, насколько грамотно подобрано сырье, зависит вкус и аромат домашнего пива. Для зернового и экстрактного пивоварения потребуются:

  • Цельный или дробленный солод. Тип ингредиента подбирается в зависимости от сорта, который вы планируете изготовить. Так, при изготовлении темного пива в домашних условиях применяется жженый солод. Хотите приготовить напиток с насыщенным цветом и «сладкими» нотками – обратите внимание на карамельный.
  • Пивные дрожжи. В домашнем пивоварении востребовано сырье верхового брожения, поскольку использование такой разновидности не требует специальных холодильных установок. С их помощью готовят эли, стауты, вайцен, портер и другие популярные сорта.
  • Хмель. Продукт обеспечивает напитку необходимую горечь и аромат.
  • Солодовые экстракты. Пивоварение с применением этих компонентов занимает минимум времени и усилий, что считается оптимальным вариантом для новичков.
  • Сахарозаменители. Для карбонизации пива рекомендуем отдать предпочтение декстрозе, которая полностью перерабатывается, не оставляя побочных продуктов брожения, способных повлиять на вкус и срок хранения готового продукта. Мальтодекстрин помогает выровнять плотность при пивоварении. Хотите получить напиток с легкой сладостью – используйте лактозу.
  • Дезинфицирующие средства. Соблюдение стерильности емкостей непосредственно перед варкой и в процессе – гарантия качества продукции.  

Помимо обязательных составляющих, любители экспериментов задействуют натуральные специи, с помощью которых можно сварить оригинальный напиток по собственной рецептуре. Чтобы результат в точности соответствовал вашим ожиданиям, следуйте советам производителя, соблюдая рекомендуемые пропорции.

Powered by module Blog | News | Reviews | Gallery ver.: 4.30 Rocket (Commercial license) (opencartadmin.com)