0

Как правильно приготовить самогон в домашних условиях

  • 22 июня 2019 в 09:44:17
  • Комментарии :0
  • Просмотров: 2195
  • 0
 

Знать, как правильно приготовить самогон в домашних условиях, необходимо, чтобы сделать качественный, безопасный для организма продукт. Соблюдение пропорций ингредиентов и технологии варки позволит получить алкоголь, который не имеет неприятного запаха и легко пьется. На основе домашнего самогона можно приготовить любые крепкие напитки: ягодные и фруктовые настойки, абсент, коньяки, водка.

С чего начать приготовление самогона

Первое, что необходимо сделать – приготовить брагу. В зависимости от ваших вкусовых предпочтений она может быть:

  • Плодовой – из винограда, сливы, яблок, вишни и т. д. Для основы подойдут любые фрукты и ягоды, из которых можно получить достаточное количество сока.
  • Зерновой – из ячменного, рисового, пшеничного солода. Ингредиенты измельчают, заливают теплой водой в соотношении 1:3 и выдерживают 3-5 часов при температуре 55-70 градусов. После этого сырье охлаждают до 30 °C, добавляют дрожжи и помещают в бродильную емкость.
  • Сахарной – из меда или сахара. Ингредиенты разводят водой комнатной температуры, соединяют с дрожжами и отправляют в бродильную емкость. Если вы хотите ускорить брожение, обратите внимание на турбодрожжи: с ними приступать к приготовлению напитка можно уже через 2-3 суток. С «классическими» аналогами процесс занимает 6-7 дней.

Чтобы не испортить брагу, следует позаботиться о тщательной герметизации емкостей. При взаимодействии с кислородом продукт может «перебродить» в уксус. Используйте гидрозатвор или обычную резиновую перчатку.

Процесс приготовления

Независимо от того, какое сырье вы выбрали, перегонка самогона предусматривает несколько основных этапов:

  1. Брага заливается в предварительно продезинфицированный перегонный куб и нагревается.
  2. Запускается охлаждение на змеевике.
  3. Первая фракция, поступающая в емкость, утилизируется. В «головах» самогона содержатся токсичные примеси (альдегиды, метиловый спирт), опасные для человека. При желании, эту часть можно оставить для технических нужд. «Головы» отбираются по температуре испарения (65-68 °C).
  4. Выполняется фильтрация. Эффективным способом считается очистка через фильтр-кувшин для воды со сменными кассетами. «Прогнать» сырье необходимо 2-3 раза.

Затем выполняется повторная дистилляция. Теперь, помимо «голов» из самогона удаляются еще и «хвосты». Это третья фракция, содержащая сивушные масла, которые придают напитку резкий запах и неприятный вкус. О появлении «хвостов» свидетельствует снижение крепости в струе до 30-45 градусов. Если вы постоянно занимаетесь самогоноварением, рекомендуем оставить их для следующих варок, поскольку из этой части можно извлечь достаточное количество спирта.

Обратите внимание: «хвосты» и «головы» самогона, получаемого из зерновой или плодовой браги, содержат массу ароматических веществ, поэтому полностью отделять их нежелательно. Опытные самогонщики в этом случае ориентируются на запах, растирая между пальцами пару капель выходящего сырья. Когда продукт перестает неприятно пахнуть, можно отбирать самогон дальше.

 

Ещё никто не оставил комментарий к записи.
Оставить комментарий
Powered by module Blog | News | Reviews | Gallery ver.: 4.30 Rocket (Commercial license) (opencartadmin.com)