Начинающие винокуры задаются вопросом – как сделать хороший самогон без запаха и неприятного вкуса. Получить качественный напиток можно в домашних условиях, соблюдая технические требования на каждом этапе изготовления.
Новичкам следует запомнить перегонка жидкости всегда выполняется дважды. Таким образом продукт максимально очищается от примесей, негативно влияющих на вкусоароматические свойства самогона. Однако двойная дистилляция – еще не гарантия качества напитка. Предлагаем рассмотреть все тонкости приготовления хорошего, приятного на вкус самогона.
Ошибка, которую допускают многие самогонщики – пренебрежение гигиеническими требованиями. Необходимо тщательно следить за чистотой инвентаря, дезинфицировать и кипятить емкости до и после каждого использования. Важную роль играет и материал оборудования. Ни в коем случае не приобретайте алюминиевую тару: в процессе мойки алюминий выделяет вещества, которые при нагреве приобретают резкий специфический запах и «передают» его напитку. Оптимальным решением станет покупка перегонного куба из меди или нержавейки пищевых марок.
После перегонки браги обязательно проводится фильтрация. Очистить спирт от примеси можно разными способами: с помощью активированного или кокосового угля, молока, фильтра для воды. Продвинутые мастера применяют комбинированные методы.
Чтобы получить чистый, приятный на вкус самогон без запаха, обратите внимание на следующие рекомендации:
Используя перегонный куб с сухопарником, не изолируйте колбу. Если она перегреется, метиловый и изопропиловый спирты не смогут раствориться в воде и попадут в готовый продукт – это негативно скажется не только на запахе, но и на качестве самогона.
Вкус и запах напитка во многом зависят от выбранного оборудования. Мастерам, которые планируют гнать самогон из зерновой или плодовой браги, стоит подумать о покупке бражной колонны. Применение дефлегматора не только облегчает процесс перегонки, но и позволяет с максимальной точностью разделять фракции на «нужные» и «ненужные». Таким образом, у вас появится возможность оставлять «безопасные» части «голов» и «хвостов» самогона, содержащие вкусоароматические вещества.
Ректификационная колонна – оптимальный вариант для самогонщиков, заинтересованных в получении чистейшего спирта крепостью до 96 градусов. Количество примесей в составе такого напитка никак не отражается на запахе продукта.
Комментарии :0 | Оставить комментарий