0

Как правильно приготовить самогон из дрожжей и сахара

  • 22 июня 2019 в 09:54:20
  • Комментарии :0
  • Просмотров: 4322
  • 0
 

Приготовление самогона из сахарной браги – экономичный и простой вариант, если необходимо получить чистый спирт. При условии соблюдения пропорций ингредиентов, тщательного контроля температурного режима и поэтапного выполнения дистилляции, готовый продукт порадует отличным вкусом и приятным ароматом. На основе напитка можно сделать фруктовые или ягодные домашние настойки, водку, ликеры.

Как приготовить сахарную брагу

Получение самогона начинается с приготовления браги. Классический рецепт – 5 литров воды на 1 кг сахара и 100 г дрожжей. Рекомендуем использовать турбодрожжи, которые дают максимальный выход продукта и сокращают процесс брожения с 6-7 суток до 2-3 дней.

Сахар разводится в теплой воде до полного растворения. Затем добавьте дрожжи, герметично закройте бродильную емкость и поместите продукт в теплое место. Об окончании брожения свидетельствует снижение интенсивности выделения пузырьков в гидрозатворе: брага продолжает бурлить, но не так активно, как в первое время. Для закрытия емкости многие винокуры традиционно используют резиновую перчатку: приступать к перегонке можно после того, как она «осядет» на банке.

Перед дистилляцией необходимо выполнить фильтрацию дрожжей: при нагреве этот ингредиент пригорает и выделяет вредные вещества, что отрицательно сказывается на качестве и вкусовых свойствах самогона. Самый легкий способ очистить сырье – «прогнать» через марлю 2-3 раза.

Процесс приготовления самогона

Рассмотрим, как правильно приготовить самогон из дрожжей и сахара, используя «классический» перегонный куб с сухопарником и змеевиком:

  1. Залейте брагу в перегонный куб и включите нагрев.
  2. Вскипятите смесь. На этом этапе следует соблюдать осторожность и контролировать интенсивность нагрева. При сильном закипании давлении в емкости повышается, что нередко приводит к взрывам и увеличивает вероятность соединения токсичных компонентов с основным продуктом.
  3. Первую фракцию, поступающую в емкость, необходимо удалить. «Головы» самогона содержат вредные примеси, опасные для человека. Понять, какую именно часть следует утилизировать, можно, зная точное количество добавленного сахара. Так, с одного кг продукта отбирается 100 мл «голов».
  4. Соберите «тело» и «хвосты» в другую тару. Рекомендуем заканчивать отбор продукта при достижении 99 градусов. Чем больше температура, тем сильнее испаряется вода – она разводит продукт, что приводит к необходимости перегонять самогон заново.

В полученном спирте-сырце крепостью 60-70 градусов все еще содержатся сивушные масла, опасные для человека. Чтобы извлечь максимальное количество примесей, рекомендуется провести фильтрацию. В домашних условиях ее выполняют с помощью:

  • Молока – этот продукт содержит жир, который отлично впитывает вредные масла.
  • Активированного угля – длительный, но эффективный и наименее затратный по цене метод. Для качественного результата потребуется 5-6 дней.
  • Фильтра для воды – чтобы добиться максимальной очистки, «прогоните» спирт 2-3 раза. Заменять съемные блоки необходимо через каждые 10 фильтраций.

После очистки выполняется повторная дистилляция. Теперь из самогона удаляется еще и третья фракция. Когда крепость в струе падает до 30-45 градусов – пора отделять «хвосты». В отличие от «голов» они используются для последующих варок, поскольку из этой фракции можно извлечь спирт.

После двух перегонок напиток готов к употреблению. Для придания самогону изысканного аромата и вкуса вы можете настоять его на любимых специях, сушеных травах, фруктах или ягодах.   

 

Ещё никто не оставил комментарий к записи.
Оставить комментарий
Powered by module Blog | News | Reviews | Gallery ver.: 4.30 Rocket (Commercial license) (opencartadmin.com)