Под классическим пивом подразумевают лагер или английский эль. Пенные напитки, приготовленные своими руками, превзойдут магазинные аналоги по всем пунктам, ведь вы будете уверены в качестве выбранных ингредиентов. Освоить технологию домашнего пивоварения несложно, главное – постоянно контролировать процесс и выполнять этапы варки в строгой последовательности.
Что нужно для приготовления пива своими руками
Первое, что необходимо сделать – подготовить оборудование. Для домашней варки требуются:
-
Две кастрюли - для разогрева и отделения сусла от зерна.
-
Индукционная, газовая или обычная электрическая плитка.
-
Ручное или автоматическое приспособление для дробления солода.
-
Измерительные приборы для контроля температуры и плотности сырья – термометр, рефрактометр, ареометр (сахарометр).
-
Змеевик для охлаждения сусла.
-
Бродильная емкость с встроенным термометром и гидрозатвором. Недорогая альтернатива – обычное ведро из пищевого пластика или нержавейки с герметичной крышкой.
-
Холодильное оборудование.
-
Приспособления для розлива – укупорочные машины, бутылки, пробки.
Стандартный набор ингредиентов включает солод, хмель и пивные дрожжи. Необходимо позаботиться и о средствах дезинфекции: стерилизовать емкости рекомендуется до и после каждой варки.
Пошаговая инструкция
Разберемся, как сварить классическое пиво в домашних условиях двухотварочным способом на примере чешского лагера:
-
Измельчите солод и залейте водой в соотношении 1:4. Рекомендованная температура воды – 52 градуса.
-
Тщательно перемешайте, отберите треть сырья и прокипятите 10 минут. Залейте обратно к оставшимся 2/3 и выдержите полчаса. Затем повторите процедуру. Постоянно помешивайте сусло, чтобы избежать его пригорания к стенкам емкости.
-
Проведите фильтрацию. Для этого подойдет обычная марля.
-
Залейте очищенное от зерна сусло обратно в кастрюлюа и доведите до кипения.
-
Кипятите, добавив хмель, в течение 60-90 минут.
-
За 10 мин. до окончания варки погрузите в емкость змеевик, чтобы не только охладить сусло, но и стерилизовать оборудование.
-
После охлаждения залейте сырье в заранее продезинфицированную бродильную емкость, добавьте дрожжи и герметично закройте тару.
-
Уберите продукт в холодильник или прохладное место. Ознакомьтесь с инструкцией к выбранным дрожжам – производители указывают, при какой температуре рекомендуется проводить брожение.
Через 5-7 дней, когда пена немного спадет и прекратится интенсивное выделение пузырьков, удалите осадок дрожжей и добавьте сахар (или его заменитель) из расчета 2 чайные ложки на 1 литр продукта. После этого пиво разливается по бутылкам, закрывается пробками и помещается в холодильник. Употреблять напиток можно уже через 3 недели.
Комментарии :0 | Оставить комментарий