0

Как сварить классическое пиво в домашних условиях

  • 22 июня 2019 в 10:00:17
  • Комментарии :0
  • Просмотров: 137
  • 0
 

Под классическим пивом подразумевают лагер или английский эль. Пенные напитки, приготовленные своими руками, превзойдут магазинные аналоги по всем пунктам, ведь вы будете уверены в качестве выбранных ингредиентов. Освоить технологию домашнего пивоварения несложно, главное – постоянно контролировать процесс и выполнять этапы варки в строгой последовательности.

Что нужно для приготовления пива своими руками

Первое, что необходимо сделать – подготовить оборудование. Для домашней варки требуются:

  • Две кастрюли - для разогрева и отделения сусла от зерна.
  • Индукционная, газовая или обычная электрическая плитка.
  • Ручное или автоматическое приспособление для дробления солода.
  • Измерительные приборы для контроля температуры и плотности сырья – термометр, рефрактометр, ареометр (сахарометр).
  • Змеевик для охлаждения сусла.
  • Бродильная емкость с встроенным термометром и гидрозатвором. Недорогая альтернатива – обычное ведро из пищевого пластика или нержавейки с герметичной крышкой.
  • Холодильное оборудование.
  • Приспособления для розлива – укупорочные машины, бутылки, пробки.

Стандартный набор ингредиентов включает солод, хмель и пивные дрожжи. Необходимо позаботиться и о средствах дезинфекции: стерилизовать емкости рекомендуется до и после каждой варки.

Пошаговая инструкция

Разберемся, как сварить классическое пиво в домашних условиях двухотварочным способом на примере чешского лагера:

  1. Измельчите солод и залейте водой в соотношении 1:4. Рекомендованная температура воды – 52 градуса.
  2. Тщательно перемешайте, отберите треть сырья и прокипятите 10 минут. Залейте обратно к оставшимся 2/3 и выдержите полчаса. Затем повторите процедуру. Постоянно помешивайте сусло, чтобы избежать его пригорания к стенкам емкости.
  3. Проведите фильтрацию. Для этого подойдет обычная марля.
  4. Залейте очищенное от зерна сусло обратно в кастрюлюа и доведите до кипения.
  5. Кипятите, добавив хмель, в течение 60-90 минут.
  6. За 10 мин. до окончания варки погрузите в емкость змеевик, чтобы не только охладить сусло, но и стерилизовать оборудование.
  7. После охлаждения залейте сырье в заранее продезинфицированную бродильную емкость, добавьте дрожжи и герметично закройте тару.
  8. Уберите продукт в холодильник или прохладное место. Ознакомьтесь с инструкцией к выбранным дрожжам – производители указывают, при какой температуре рекомендуется проводить брожение.

Через 5-7 дней, когда пена немного спадет и прекратится интенсивное выделение пузырьков, удалите осадок дрожжей и добавьте сахар (или его заменитель) из расчета 2 чайные ложки на 1 литр продукта. После этого пиво разливается по бутылкам, закрывается пробками и помещается в холодильник. Употреблять напиток можно уже через 3 недели.

 

Ещё никто не оставил комментарий к записи.
Оставить комментарий
Powered by module Blog | News | Reviews | Gallery ver.: 4.30 Rocket (Commercial license) (opencartadmin.com)